今週、もち米に熱中しています
おこわとぼたもち。
でも上手くできなくて
、特にぼたもち、
小豆のツブツブが残ったままで
うまくできたのはナウシカの王蟲みたいになりました
うまくできなかったのは握り寿司に餡子のってるみたいな。しかも甘くないのでなにがなんだかよくわからない。
まあいいや。
炊けた餅米をお釜に入ったままもちもちついて(←つく、の漢字がわからない)いたら
ブツブツのゆるーい餅になりました
お釜抱えて餅米をつく私と姉
なんか東南アジア特集のテレビに出てくる村の娘みたい
と思った
まぁ、そう思うってことは、
そうやってなにか手間のかかる食べ物を一生懸命つくることがなくなった、ということでしょうか
そういえばぼたもちのつつみかたがわかりませんでした。
おこわとぼたもち。
でも上手くできなくて
、特にぼたもち、
小豆のツブツブが残ったままで
うまくできたのはナウシカの王蟲みたいになりました
うまくできなかったのは握り寿司に餡子のってるみたいな。しかも甘くないのでなにがなんだかよくわからない。
まあいいや。
炊けた餅米をお釜に入ったままもちもちついて(←つく、の漢字がわからない)いたら
ブツブツのゆるーい餅になりました
お釜抱えて餅米をつく私と姉
なんか東南アジア特集のテレビに出てくる村の娘みたい
と思った
まぁ、そう思うってことは、
そうやってなにか手間のかかる食べ物を一生懸命つくることがなくなった、ということでしょうか
そういえばぼたもちのつつみかたがわかりませんでした。