同じ街にいた「隠れミール」じゃなくなった日

2017年02月04日

тёрка(4面チーズおろし器)を買う

тёрка(チョールカ)、というのは4面のチーズおろし器のこと。


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このあいだ、ロシア料理教室にいってきて、

サラダ「毛皮を着たニシン」のつくりかたを習った。

これはビーツ、じゃがいも、マヨネーズ、マリネをした鰊、にんじん、卵などを段々に重ねていくサラダ。










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お教室でこのтёркаの、チーズをすりおろすという用途以外の使い方を習って、

これを欲しくなって、

買った。(アマゾンにあった。チーズグレ―タ―ともいうらしい。)

中サイズだと大きすぎるので、ミニサイズ。

それで、ニンジンを買ってきて、キャロット・ラぺをつくる(なぜか最初の料理はロシア料理ではなくフレンチ)。









以下、適当なレシピ。

*材料

にんじん 1〜2本

お酢(米酢、ワインビネガー、ふつうのお酢など) 大さじ3〜5

オイル(オリーブオイル、ごま油、アマニ油など) 大さじ2

砂糖 小さじ1

塩、こしょう 少々

※酢:油の割合は所説あり。大さじ3:大さじ1〜5:2。

つくりかた

1.にんじん1本をこのチーズおろし器の一番大きい目で、じょりじょりとすりおろす。

2. にんじん以外の調味料を全部まぜたうえで、おろしたにんじんと和える。

冷蔵庫で5日〜1週間ぐらいもつ。常備菜に。

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coloro at 20:56│料理 
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