料理

2013年12月11日

手羽と生姜の炊き込みごはん

手羽と生姜の炊き込みごはん
昨日の美容院で出してもらった雑誌に載ってたやつを早速作ったヽ(´ー`)ノ
手羽先、生姜、にんにく、塩、玄米、水

154957_10151586219159908_130948901_n

coloro at 19:35|Permalink

2013年09月27日

昭和52年第三刷

22日
(日記)
チェコのわらべうた「かあさんねずみがおかゆをつくった」は何故あんなにシュールなのか、チェブラーシカにでてくるシャパクリャクは何故あんなに意地悪なのか?
мы строили, строили, на конец построили. урааа!!!




27日
基本的な料理の本が欲しくて、上製本の糸綴じの、写真多くなくて、長持ちしそうな、孫まで使えそうな。かつ素材別。でも巷は並製本の、ぺらぺらした、写真多くて、紙もぺらぺらてかてか。それはそれで楽しいのだけど、なんとなくならわざわざ買わなくても作れるし、孫まで使う前に製本の糊付けはがれてしまいそう。実家にあるのと同じものは絶版。しかしアマゾンで中古を発見。これでわたしもK先生になれるかも!урааа!!!


昭和52年第三刷の上製本。古本だけど孫の代までもちそう。
ちなみに日本放●出版協会刊。良い仕事してたんダナ。

602956_10152241710964908_1264623462_n


coloro at 22:42|Permalink

2013年08月11日

おべんとう 玄米、ごま、あずき 玉ねぎのカレー焼き、にらたま、大根きむち、他

おべんとう
玄米、ごま、あずき
玉ねぎのカレー焼き、にらたま、大根きむち、他

1098022_10152127469489908_825310214_n

coloro at 23:59|Permalink

2013年02月01日

満月の蒸しパン

満月の蒸しパン
粉、りんご、玉子、牛乳を混ぜて、フライパンで蒸して出来上がり。


555370_10151667797264908_758609779_n

coloro at 19:28|Permalink

2012年12月10日

お弁当 十六穀米

お弁当
十六穀米、こんにゃくライス
カリフラワーと海老のカレー、桜エビ、鮭の骨缶
222339_10151573796534908_1186405814_n

coloro at 19:55|Permalink

2012年12月09日

カリフラワーのカレー

カリフラワーのカレー
かんどうてきにおいしい!!!
(たこ、えび、じゃがいも、カリフラワー、さといも、しょうが、にんにく、いんげん、鮭の骨)

155950_10151571810879908_1833944903_n

coloro at 19:57|Permalink

2012年12月02日

お弁当

お弁当

満月がすぎたので、デトックス週間
(つまり先週食べ過ぎた)

玉子焼き、たくあん。おかかのふりかけ、十六穀米。
富山からおいしい玄米を送ってもらったら、
お弁当、無理して色々入れなくていいような気がしてきた。
次は日の丸弁当にしよう。野菜は夜食べる!


559892_10151560146749908_1837604625_n

coloro at 21:58|Permalink

2012年11月10日

おべんとう

おべんとう

先週気づいた。私、シャンツァイがすっごい好きらしい。すっごいいい香り。
髪を切ってもらって、ハンカチを新調しました。ハンカチは今週のお魚の会でデビューの予定。今週は特別ゲストに、元同僚の先輩を招く予定。たのしみ!!!

・ニョクマムの炒め物(パプリカ、ピーマ・ン、インゲン、帆立、シャンツァイ)
・昆布巻、椎茸煮、蓮根のきんぴら
・秋刀魚の佃煮(今月の試作!)
・玄米、小豆、十六穀米、しめじのご飯

542725_10151524946114908_1738444805_n

coloro at 11:29|Permalink

2012年11月07日

お弁当

お弁当
玄米、ひよこ豆、小豆、フリカケ、ワカサギの佃煮、みかん(詰め放題)、春巻(社食)
みかんは詰め放題で24個ゲット。
ワカサギを佃煮にしたって話をしたら先輩が、
小料理屋をやるならボトルキープしてあげる!
って。
わーい!!!

536856_10151517962724908_738258255_n

coloro at 20:05|Permalink

2012年11月04日

葉っぱを乗せるとそれっぽくなるから不思議

葉っぱを乗せるとそれっぽくなるから不思議

鶏肉のレモングラス炒め
(コリアンダー、ニンニク、レモングラス、唐辛子、ナンプラー、鶏肉、砂糖、岩塩)


549114_10151512553259908_453140092_n

coloro at 20:06|Permalink